Как научить ребенка читать в домашних условиях и в каком возрасте начать обучение? 

Психологи говорят о том, что ребенок, рано научившийся читать, зачастую имеет проблемы с социальным развитием. А логопеды считают, что такие дети не понимают смысла прочитанного.

Мозговой центр чтения развивается в возрасте 6-7 лет, но, безусловно, есть и исключения, когда малыш сам схватывает все на лету еще в совсем раннем возрасте. И тогда возникает вопрос – каким образом и по какой методике начать обучение. Ведь в настоящее время их достаточно много, например, Марии Монтессори, Домана, Зайцева, Тюленева и др.

У каждой методики, безусловно, есть как преимущества, так и недостатки. Давайте кратко их рассмотрим: 

- Мария Монтессори говорит о том, что ребенка нужно сперва научить письму, причем нужно начинать писать прописные, а не печатные буквы (так как плавные круговые линии даются легче). Это объясняется тем, что детям сложно воспринять некий абстрактный образ букв. Но минус этого метода состоит в том, что далеко не у вес ребят в раннем возрасте хороший тонус и постановка руки под письмо. 
- Методика Домана (карточки Домана или метод чтения целых слов) имеет преимущество в скорости накопления словарного запаса ребенка. Но минус заключается в том, что слова не узнаются детьми, если написаны другим цветом или шрифтом. 
- Кубики Зайцева с изображением слогов показывают звуки, которые используются в русском языке за счет чего ребенок воспринимает слог как единицу чтения. Но не все дети могут отличить звук от слова и при просьбе назвать звук, произносят слог. 
- Тюленев предлагает учить ребенка уже с первых дней жизни, показывая ему буквы и давая ощупать. Показывать яркие буквы и картинки во время кормления. По мнению автора, так чтение станет для ребенка естественным как дыхание. Но для детей со слабой нервной системой раннее обучение может стать причиной нежелательной избыточной перегрузки. 

Но несмотря на обилие современных методик обучения чтению, большинство педагогов придерживаются традиционного подхода, так как считают его самым лучшим. Для освоения такого подхода пригодятся книги Нефедовой Е. и Узоровой О., Кирилловой Л., «Букварь» Жуковой Н. 

В традиционном подходе сначала учат гласные звуки, визуализируют их, далее согласные. Более подробно узнать о том, как выучить алфавит можно прочитать в нашей статье. Затем учим читать слоги, слова из 2 слогов, из трех и т.д. 

Начиная учить ребенка читать не забывайте о том, что не всегда раньше - значит лучше.

Не заставляйте читать много текста и не давайте малышу переутомляться. Пусть занятия будут в удовольствие и ребенку и вам.

Успехов!

  • Как научить ребенка читать в домашних условиях и в каком возрасте начать обучение? 

Похожие статьи

Как научить ребенка убирать игрушки?

Как научить ребенка убирать игрушки?

Объясните ему что это необходимо для безопасности. Игрушки могут сломаться, если кто-то наступит на них случайно или кто-то может поранится из-за них. Если ребенок поймет смысл этого занятия, то он гораздо быстрее приучится держать квартиру в чистоте.

Как подготовить ребенка к детскому саду

Как подготовить ребенка к детскому саду

Уже давно доказано, что процесс привыкания дитя к детскому саду зависит не столько от ребенка, как от отношений его родителей к этому событию. Если вы не хотите сами расставаться с малышом и очень за него переживаете, то он это заметит и наверняка скажется на его отношении к новому месту для игр.

Теги: Обучение детей