Почему ребенок не отпускает маму?

Очень часто можно услышать от родителей о том, что малыш ни на секунду, ни на шаг не отпускает от себя маму. Он желает постоянно находиться с мамой, даже когда маме просто необходимо совсем ненадолго отлучится.

Такое поведение малыша не проблематично пока он совсем маленький. Однако со временем родители устают от постоянно нуждающегося во внимании ребенка.

Между мамой и ребенком существует прочная эмоциональная связь.

В возрасте 6 месяцев малыш начинает активно познавать окружающий его мир.

С самого рождения младенцу просто необходимо чувствовать присутствие мамы. Именно в период до года закладывается базовое доверие к миру, и мать является защитой, источником удовольствия, информационным каналом, через который расширяется мир познания ребенка.

Маленькие дети – очень чуткие, хотя они далеко не всегда могут объяснить то, что чувствуют. И если ребенок ощущает, что маме без него не по себе, грустно, одиноко, то он может не отпускать ее от себя просто потому, что не хочет, чтобы она печалилась.

Со временем ребенок начинает привыкать к длительному отсутствию мамы. Малыш занимает себя интересным занятием и постепенно время пребывания без материнской опеки увеличивается, а у мамы появляется время на удовлетворение своих интересов.

Самым сложным периодом для родителей и их крохи является двухлетний возраст. Ребенок как бы стремится к самостоятельности, но при этом не оставляет маму ни на секунду. Познавая реальность, малютка сталкивается с тем фактом, что мама нужна не только ему, но еще и другим членам семьи и иногда ей требуется время на себя.

Однако желание крохи быть все время с мамой не всегда совпадает с возможностью мы реализовать это желание. Это очень огорчает малыша. Как так? Почему? Я же самый главный!

Отсюда и появляются необъяснимые истерики, крики, плач ребенка и достижение своей цели любым способом. Внимание мамы – главное желание карапуза. Противостояние интересов ребенка интересам мамы происходит в ситуациях, которые доступны под контроль малышу: отказ от еды, капризы во время одевания, в купании.

У ребенка проявляется деспотическое поведение, он становится упрямым, раздражительным. В моменты отсутствия мамы, кроха начинает чувствовать себя покинутым, и эмоциональная нестабильность его только усиливается. Появляется чувство тревоги, малыш все чаще плачет, капризничает, не желает никого и ничего слышать. Негативизм противостоит чувству привязанности. Маленькая личность пытается найти баланс между независимостью от мамы и привязанностью к ней.

С двух лет малыш уже способен относительно спокойно воспринимать отсутствие мамы. С личной тревогой помогает справиться устойчивость и многогранность образа родного человека. К трем годам ребенок может переживать спокойно собственный противоречивые ощущения по отношению к маме. В 2−2,5 года сверхзависимость малыша от мамы заканчивается, и к 3 годам он уже может какое-то время обходиться без взрослых.

Причины гипер-привязанности ребенка к маме

1. Психологические особенности ребенка

Изменение возрастных особенностей характера и темперамента не столь тревожны и причина для переживаний. Темперамент меланхолика предполагает повышенную чувствительность ко всему происходящему, поэтому малышу будет сложнее отпускать маму, беспокойство по этому поводу будет более выраженным. Дети с темпераментом сангвиника или холерика активны, подвижны и общительны, поэтому переживания отсутствия мамы будут менее выраженными, так как им свойственно стремление к самостоятельности.

2. Перенесение острого стресса

Длительная разлука с мамой, не важно по какой причине, для ребенка является сильным стрессом, особенно в очень раннем возрасте. Базовые отношения с мамой формируются в первый год жизни, вместе с тем устанавливается и основное доверие к миру в целом. Иногда родители считают, что в воспитательных целях нужно себя вести отстраненно. Недопустимость в воспитании является применение фразы типа: «Будешь вести себя плохо – я уйду и оставлю тебя одного!». После такого отношения у малыша возникает перенесение острого стресса. Отпустить от себя маму – это значит находится в опасности и незнании, вернется она или нет. Малыши очень хорошо все запоминают, и боятся, что родители на самом деле могут навсегда бросить. Если из поля зрения ребенка вдруг исчезает один из значимых для него взрослых, то у него может развиться сильный страх, что таким же загадочным образом пропадет и мама.

3. Личная тревожность, страхи мамы по поводу оставления ребенка

Личные переживания мамы, боязнь одиночества и разлуки автоматически передаются ребенку. Он чувствует маму на эмоциональном уровне. Если родители испытывают тревожность и беспокойство, то малыш также начнет себя вести. Мама пытается уберечь малыша от любых волнений и расставания с собой, особенно если ребенок долгожданный, первый или есть страх его потери. Болезненную привязанность ребенка к маме может спровоцировать чрезмерная мамина опека.

Почаще говорите ребенку, какой он самостоятельный, общительный, веселый и раскованный. Он у вас самый замечательный.

  • Почему ребенок не отпускает маму?

Похожие статьи

Как научить ребенка убирать игрушки?

Как научить ребенка убирать игрушки?

Объясните ему что это необходимо для безопасности. Игрушки могут сломаться, если кто-то наступит на них случайно или кто-то может поранится из-за них. Если ребенок поймет смысл этого занятия, то он гораздо быстрее приучится держать квартиру в чистоте.

Как подготовить ребенка к детскому саду

Как подготовить ребенка к детскому саду

Уже давно доказано, что процесс привыкания дитя к детскому саду зависит не столько от ребенка, как от отношений его родителей к этому событию. Если вы не хотите сами расставаться с малышом и очень за него переживаете, то он это заметит и наверняка скажется на его отношении к новому месту для игр.

Как научить ребенка есть ложкой

Как научить ребенка есть ложкой

Важным моментом является выбор посуды для ребенка. Первое время лучше использовать пластмассовую — она легче. Ручка у детской ложки должна быть толстая, лучше круглая, поскольку дети держат ложку, зажимая ручку в кулаке

Теги: Воспитание детей